临江网

 找回密码
 点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 临江老照片

编辑推荐

查看: 13557|回复: 2

郑天星(首发原创)【散文】

[复制链接]

7

主题

7

好友

159

积分

七品

Rank: 4

帖子
12
积分
159
注册时间
2012-6-24
发表于 2014-9-10 11:01:39 |显示全部楼层
        郑天星是我中学二年级的物理老师。瘦高的个头,长挂脸上架一副高度数近视镜,稀疏、乱糟糟的髭须,一绺被枕头压得支棱着的头发,一身灰不溜丢的衣裤,缺扣,袖口开线,衣领、下摆满是油垢,时常衣领窝窝着,膝盖处凸两个泛白的包,身后常有坐压的饭渣、污垢,整个一个落魄、拖沓形象。平时寡言少语,极少抛头露面,一站到讲台上就来了精神,眼睛放光,嗓音洪亮,动作明快,甚至潇洒。生动的讲解配上贴切、形象的手势、动作,一下子就使人明白、理解。且不乏幽默,常使肃静的课堂爆发出阵阵笑声。他的课严肃、紧张,又轻松活泼,同学们都爱上他的课。但一下课他就打了蔫,有的同学见了面都不肯叫一声郑老师。他上课很少带教案、尺子之类,只捏两、三根粉笔,而且还不象别的老师那样大段大段的往黑板上写,随便在黑板上画几笔就是人物、绳子、滑轮、箱子,及山坡、石头、小车什么的,很生动、相象,我时常沉浸在他画的意境里而忘了听课。四十多分钟的课他只讲二十多分钟,余下的时间他让学生们做题、思考,他站在窗前望着操场抽起劣质烟。他讲课从不拘限课本,什么鲁班、沈括、爱迪生、牛顿、爱因斯坦等一些名人的逸闻趣事;奇妙的克来因瓶,四维世界的来客,太阳化学反应的那个链环,阳光到地球需要八分钟,古希腊人的世界概念......
  当时,郑老师家与我家是邻居,隔一条街道。郑老师的妻子也是教员,姓崔,教小学,曾是我四弟的班主任,平时穿得整整洁洁,挺漂亮的一个女人.比郑老师小好多岁。我常放学时看到郑老师一个人在市场买菜,买粮或推煤。郑老师从来不和妻子一起逛街。郑老师怕媳妇是出了名的,时常街坊邻居长嘴婆说一些郑老师被媳妇欺负的事,传到学生们中间,那些本来就很调皮的学生对郑老师就更放肆了。但课堂上仍是严肃认真.郑老师仍是我行我素,上班,讲课,下班,做饭。郑老师有三个孩子,老大是个女孩,年龄和我相仿,长相一点也不象郑老师,与母亲很相象,听说是郑老师的妻子带来的;老二、老三都是男孩;一个叫夏雨;一个叫夏林。夏雨老爱跟着我,冬天上山套雀他帮我找谷穗;夏天我在河里捞鱼他在岸上给我拎着盛鱼的小桶;踢足球他站在场外给我检球。后来,我不再爱玩鸟,对足球也没了兴趣,就把雀笼子、足球给了他。自从我当兵以后就再也没见到他,听四弟说他考入河北某名牌大学,毕业后进入省直机关工作,士途一帆风顺,把郑老师一家接了过去。郑老师和爸爸挺熟的,偶而来我家坐坐,和爸爸说话,喝茶。听爸说郑老师是清华毕业生,天文专业,文革期间因家庭成分不好被发配到榆树县,崔老师通过关系把郑老师弄到镇子上教书。
郑老师有一样使当时的我特别满意,他从来不在爸面前告我的状,即使我在学校里闯了祸。
  如今想想无论是作为邻居的郑叔,还是作为郑老师,他都是平平常常,普普通通,没给我留下特别的印象,但有一件事情使我至今难忘:有一次我在他的课上偷偷读一本破旧的《青春之歌》,正当我全神贯注投入时,一只捏粉笔的手在我的书桌上缓缓敲响,我惶恐地站起来,出人意外的是郑老师没有收缴我的书,也没有责怪我,他把我叫到黑板前把一根粉笔掰成两截递给我,叫我同时在黑板上画一个方形,一个圆形。我被弄糊涂了,懵懵懂懂地地往黑板上画,画出来的自然是两个不方不圆的怪形状,他用黑板擦点着两个不方不圆的形状对我说:
  “启发,你记住,什么时候同时把这个方画方了,圆画圆了,什么时候你就可以在我的课上看课外书了。”
无效楼层,该帖已经被删除

发表回复

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies
验证码 换一个

回顶部