临江网

 找回密码
 点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 临江老照片

编辑推荐

查看: 2320|回复: 4

[推荐]一个优秀版主的基本常识

[复制链接]

10

主题

3

好友

5万

积分

管理

领航员

Rank: 8Rank: 8

帖子
177
积分
50026
注册时间
2005-11-24
发表于 2007-1-19 18:48:09 |显示全部楼层

    一个论坛的发展大致经历这样的阶段:创立、推广、成熟、衰落,这里面的涉及到三种经常在论坛活动的人群:网友、版主、社区管理层,这些人群是论坛的共生系统,任何一环节出现脱节都会产生很大的问题。
??在每一个论坛里面,版主扮演了一个相当重要的角色,版主的知识水平、人格魅力、责任感在论坛发展的各个阶段有极为重要的作用。这论坛里面版主应当明白的一个基本的原则是版主在论坛里是一个为网友服务的角色,是论坛里面最无私奉献的,同时作为版主也是一个结识朋友、展示你的人格魅力,检验你的知识水平的机会。作为版主要明白的另外一个事情是每个论坛就是一个现实社会的缩影,每个ID号后面是一个有思想有灵魂的人,尽管有时候他表现出来的并不是真实社会中的自我,但是他们的行为都是人得行为,有狡诈、欺骗、善良、友好、敌视、明哲保身、挑衅,有温情、冷淡、热烈、颓废、无聊、等等,如何在各种性格中间展示你的管理水平,决定了你所管理的论坛版面的兴旺、衰落、死气沉沉、生机勃勃,决定了你的论坛的风格。
身为版主你首先要明白以下几个问题以及面对的态度和方法:
1、本版的整体风格、宗旨是什么?
    论坛的风格和宗旨决定了这个论坛的话题,也决定了你的论坛版面的目标人群,也就是这些话题感兴趣的人。版主应该在这个论坛的宗旨、风格之下展示你的管理水平,来如何吸引更多的网友,如何激发网友积极参与各种话题的讨论,如何塑造这个论坛的气质。身为版主你要经常与其它版主或论坛管理层保持沟通,及时了解论坛的变动方向,寻求支持。
2、如何吸引更多的网友??
    一个成熟的论坛当走入良性的发展阶段后往往能够由于他的成熟和独特气质自动吸引更多的网友,而且如果一个网友觉得这里足够吸引自己,他可以自觉给他的朋友介绍这里,这跟商业推广的二百五十法则是一个同样的道理。但是一个新的论坛由于在创立的初期,最为迫切的问题就是如何更多的吸引网友的参与来增加人气,提高论坛的水平来增加网友的忠诚度。作为一个版主应该努力在网友中间塑造一个热心、亲切、公平的形象,可以说这就是版主的人格魅力,利用你的人格魅力来吸引更多的朋友,利用你的人格魅力团结一部分网友,培养论坛的一些中坚力量,然后*这些朋友的帮助逐步塑造本坛的气质。一个论坛的风格有很多种,或诙谐、或沉稳、或学究…。往往会受到版主和论坛管理层、论坛中坚力量他们自己的性格或者语言风格的影响,所以身为版主应当经常要身先士卒定时写文章,尽可能的回帖,激发老朋友尽可能的参与讨论,鼓励新的网友发表自己的观点。身为版主应该经常与各种网友保持沟通,这种沟通可以有很多种,比如聊天室、OICQ、E-mail、论坛留言、电话等,这种方式都能大大的增加网友的忠诚度。而论坛的推广可以经常到聊天室、别的论坛走走,这叫拉客,俗话拉皮条。一个优秀的版主就是一个优秀的皮条客,可能这会给你增加一相新的生存能。
3、如何处理好社区的各种矛盾?
    论坛的矛盾经常会体现在删帖和精品文章的推荐上,删帖的尺寸把握不好,会极大的伤害网友参与的热情,甚至会导致论坛的分裂,中坚力量负气出走,导致人气急剧衰落。精品文章的推荐是一种鼓励的手段,另一方面表现了版主的鉴赏水平,也体现了一个论坛的质量。这里面如果解决不好网友会怀疑版主的管理水平和知识水平,造成版主在网友中间地位的下降。一个成熟的论坛里面,很多网友由于交往的程度不一样,感兴趣的话题不一样,个人性格的差异,网友会形成各种各样的帮派,俗话民间势力,这些民间势力往往会的拍砖的过程中形成群殴、吵架、煽风点火。造成论坛的动荡和声誉的下降,然后也会导致人情的冷淡和论坛的衰落。版主要处理好的一个矛盾也是老网友和新网友的矛盾,往往老网友由于进入论坛时间久了,有了固定的圈子,网友很难接受新的网友,而新的网友往往会感觉到社区老网友的冷漠,这样也会影响论坛的发展,因为一个论坛不经常吐故纳新,也不会很好的发展。一些在论坛里面威望比较高的网友往往得到很多网友的爱戴和拥护,在对待这些网友的态度失措,往往会导致客大欺主的事情发生,最后也会导致拥护版主的网友和拥护论坛威望高的版主的网友之间的纷争。这样的纷争对论坛的影响都是很大的。
4、如何塑造论坛的风格
     一般每个论坛在创立初期都会确立论坛的大致风格,身为版主如何更好的阐释这种风格也是依个人能力以及努力的程度不一样,而有不一样的效果。论坛的风格跟版主的性格,论坛的中坚力量是紧密联系在一起的,版主应该通过自己的文章、跟帖、与网友的沟通来引导。而版主也要积极充实自己的知识水平以适应不同的网友的风格。甚至版主的知识水平也决定了坛论坛的深度和吸引网友的质量。当然一个论坛的风格不是一朝一夕就能形成,这需要版主付出很大的努力。版主的智慧也会体现在这里。【转帖】

很久以前的珍藏老帖,请各位版主在百忙之中能读一下,可能还有点用。另外,我想说一句,很高兴加入“临江论坛”版主的行列,以后有不足的地方还请大家指正,有冒犯的地方还请宽容。

23

主题

0

好友

6万

积分

三品

Rank: 8Rank: 8

帖子
114
积分
67550
注册时间
2007-7-25
发表于 2007-1-24 14:10:42 |显示全部楼层

不能做斑竹的十类人

1·文化程度低的人

  至少要在高中的文化程度,这已是最低要求了,同时还要粗通英语和计算机,但如果文学素养较低的话,那就是一个致命的缺点了。一方面无法领略其他网友美文,另一方面自己又无生花妙笔,对不起,那只能做个看客了,论坛请你是当斑竹来了,不是当雕像。


  2·偏好灌水的人

  灌水,是指在网上大肆地发出空信息或信息重复的贴子,从而为了凑数或者为了捞取积分的行为。此种人非常有趣,自己喜欢几个字几个字地蹦,而且也不多说话。若是这种人做了斑竹,那他的论坛必定是“烟波浩淼”,即便有几篇网文佳作也会被淹死在灌水的贴子里。所以灌水的论坛充其量是点击率高,但决没什么质量可言。最好劝他们一句:论坛的水永远都不可能灌满,就像你们灌水时的电话费永远灌不满中国电信的腰包一样。

  3·网恋的人

  天哪!这年头还有网恋?如果到了今天还有人相信网恋的话,实在叫人匪夷所思。网络的用途已经更多地使用在信息和商务上,可以说大多数的网友是大彻大悟了。毕竟网络的虚幻无法给人以安全感,让人无法全身心的投入,万一对方真是一条狗你说赔不赔。前几年网恋还算是时尚的话,那么今天就是很老土的行为。若是哪个斑竹喜欢网恋的话,我们只能理解为他在复古。

  4·心胸狭窄的人

  这实际对任何人都不好,斑竹尤其应该注意,记住兼听则明。要允许自己的论坛上有不同的声音,这才符合“百花齐放,百家争鸣”的“双百”方针,也使得自己的论坛生机勃勃。但我就看见有个哥们在张信哲歌迷论坛上“大鸣大放”了一回,不过是一篇对张信哲带有批评性的文章,结果招致该版斑竹的删除,并取消了他的发言权力,同时还大放厥词要在网上追杀这哥们。如此气度真是叫人笑话,可比公孙阏,可比周公瑾。

  5·低级趣味的人

  不用说,他的论坛一定是污言秽语了,甚至还有反动言论。这路人上网就是来发泄的,而且最大的危害是把无聊或恶毒的语言投放在网上,污染着互联网的空气。他们从不负责任,而且唯恐天下不乱,但他们身边总是围绕着一群具有同样恶习的人群,有他们在,则论坛永无宁日。所以他们是被整顿清理的对象,由于迎合着低级趣味,因此对其屡打不绝也就不奇怪了。

  6·无责任心的人

  斑竹是一种纯属个人兴趣职务,毫无回报,全凭对网络论坛的热爱。所以说个人的责任心最重要。经常可以看见斑竹数十日不露面,这种做法很伤网友的心,毕竟自己的贴子得不到斑竹的回应,一定程度上说明没得到应有的尊重。到时候论坛蛛网横斜冷冷清清,可就有斑竹好看的了。

  7·只会用Ctrl+C,Ctrl+V的人

  这不是水平问题,这是一种病:懒病。一个斑竹只会转贴的话,不是很明智。除了粘贴就是复制,而不鼓励自己的论坛多有原创,这个斑竹真是该换换了。如此的做法无异于焚林而猎,涸泽而渔,谁能总看你抄来的东西?别人的作品也许很精彩,但终归不是你的,所以赶紧想辙自己的以及自己的朋友们动笔!说剽窃有点严重,但疏于自创是真的吧?

  8·没有格调的人

  一代不讲究你的出身门第,但没格调却是一种说不出的悲哀。你可以毫不敏感,你可以信息不灵,你可以只钻到故纸堆中去研究,但你做了斑竹却不清楚论坛的整体风格就是失败,因为你没有你的格调。格调不是时尚,它是一种运行于事物内在的气质,有别于其他事物的特征,而且要在论坛中得以体现,只要是你独有的,就不能说不是一种品位,只有你自己才有的品位。比如你是个讨论李杜诗文的BBS,如果你,哪怕是偶尔,和别人探讨了一次咸菜的腌制,那么你的格调可以说就毁得差不多了。因此你要适当地控制着论坛格调的总体走势,还要注意一点,别去攻击保罗·福塞尔,即使你真的很烦他。

  9·根本不知道《大话西游》的人

  很落伍。这就等于在中国不懂汉语一样。不是可怜他,蝼蚁尚且偷生,斑竹做到这个份上就不要做算了。

  10·极力推崇《大话西游》的人

  很庸俗。《大话西游》的台词已被人用得滥得不能再滥了,你怎么还用呢?
回复

使用道具 举报

1

主题

0

好友

7450

积分

四品

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

帖子
15
积分
7450
注册时间
2007-1-20
发表于 2007-1-24 15:11:04 |显示全部楼层
十分的全面啊。支持。[em02]
回复

使用道具 举报

23

主题

0

好友

6万

积分

三品

Rank: 8Rank: 8

帖子
114
积分
67550
注册时间
2007-7-25
发表于 2007-1-25 15:14:40 |显示全部楼层

我们论坛的斑竹。

有的是原创的大家,比如峰回路转,值得表扬,但是现在来的少了。

家在临江就是个贸然的进入管理医疗与生活的人,现在想找人接都没有人接,也是负责的人。

冰雨一个发言比较少,但是经常来的人,也是个好人。

海啸一个能接受大家的要求的人,也是个尽职的斑竹。

liuxiaowei一个没有特点的人,没有多少的水平,但是他的版面的问题最少的。

蛰无敌~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~进入的时间短也是争议大的人,我不想评。

回复

使用道具 举报

23

主题

0

好友

6万

积分

三品

Rank: 8Rank: 8

帖子
114
积分
67550
注册时间
2007-7-25
发表于 2007-1-25 15:18:34 |显示全部楼层

咱们的论坛的斑竹宁缺勿烂。

这是个最低的底线。

[此贴子已经被作者于2007-1-26 19:45:53编辑过]
回复

使用道具 举报

发表回复

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies
验证码 换一个

回顶部