临江网

 找回密码
 点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 临江老照片

编辑推荐

查看: 2862|回复: 0

[医学杂谈] 老人小孩“下火”更要慎重

[复制链接]

134

主题

0

好友

4万

积分

管理

见习新人

Rank: 8Rank: 8

帖子
291
积分
49374
注册时间
2005-9-9
发表于 2009-2-10 15:13:26 |显示全部楼层
老人和小孩因其生理功能不健全,在服用清热药时若不注意正确应用,很容易伤及身体。因此,在使用清热药时应特别注意。

  老人用药3注意

  老年人因体弱常患感冒咳嗽、肝胆疾病、高血压、前列腺增生等,而这些疾病往往会呈现体内有热的某些症状。在一般情况下,适量对证服用一些清热药物,对这些疾病有一定的治疗效果。但是,一些老人不懂“过则有害”这一道理,一旦服药见效,就长期服用清热药物;或者在下次患相似疾病时,不论是否因热引起,也沿用原清热的药方。

  然而,老年人正气渐衰,阳气渐弱,极易受多种因素伤损。清热药其性寒凉,在清火热时,稍有过量或使用过久,尤易伤及人体阳气。因此,在服药时要注意以下三点:

  1. 服药切勿过量、过久

  老人服用清热药最忌过量、时间过长。正确做法是药量适当,证停药停。对于平时患有多脏腑、或多系统疾病又容易“上火”者,最好在中医师指导下服用清热降火药,避免清热降火不当,损伤脏腑。

  如:老年人牙龈肿痛、口苦,为胃火上炎,宜清胃降火,人参白虎汤加味最佳。可用党参、生石膏、粳米各30克,知母、川牛膝各12克,甘草6克、蜂房10克,水煎服,2~3剂或3~5剂,肿痛明显减轻就停药。

  2. 不可动辄用黄芩、黄连、黄柏等苦寒药

  苦寒药常易清热降火之时,伤及脾阳,而见食欲下降,或不思饮食。有的会出现畏寒发冷、头昏自汗、腹痛腹泻等症状,严重者还会发生四肢浮肿。因此,不要轻易使用那些苦寒药。

  3. 防治过服清热药的现象

  老人过服清热药物损阳耗气之后,就会出现畏寒发冷、头昏体沉、面色青黄、动则出汗、气短不续、张口出气、嗜睡、精力不集中、思维能力下降、食欲不振、腹痛腹泻等症状,严重者还会发生四肢浮肿。值得注意的是,这种因不正确服用清热药所致的症状,并不都呈现突发性或典型性,所以,又易被忽视而继续服用清热药而造成更严重的损害。

  当老人出现过服清热药的症状时,应立即停药,并在医生的指导下对症治疗。一般说来,可选用健脾益气方药。

  参考处方:党参10克,白术、茯苓、陈皮、法半夏各15克,甘草6克。水煎服, 1周3剂。在矫治过程中,当过服清热药所致症状基本消除时,应停药调养。

  小孩应防治“清热药综合征”

  小孩正处于生长发育阶段,若不适宜地服用了清热药,最容易伤及诸脏腑阳气,造成“清热药综合征”,影响身体健康。因此,家长不应随意给孩子服用清热药,最好先由中医师诊断处方后再服用。其次,若出现“清热药综合征”,除应立即停药外,应在医生指导下给予矫治。待症状基本消除后,应即停药,改为饮食调养。否则,再继续服药可能会产生新病症。

  “清热药综合征”是指小孩不恰当地口服清热药引起的多脏腑一系列征候的统称。主要表现为损阳耗气和伤津耗液两大证候。

  损阳耗气的主要症状:头昏、倦怠,自汗并以头部为甚,气短、嗜睡、思维能力下降、食欲不振、腹痛腹泻等,严重者可发生怕冷恶风及四肢浮肿。

  伤津耗液的主要症状:头晕、眼睑发红、盗汗(尤以初睡时为甚),口渴饮冷水、烦躁易怒、食欲下降。

发表回复

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies
验证码 换一个

回顶部